Вход не выполнен
Войти
Федеральный интернет-портал

Совещание по вопросу о критериях отнесения продукции к категориям продукции наноиндустрии

14:46 18.03.2011

Материалы совещания у заместителя Министра образования и науки Российской Федерации С.Н. Мазуренко по вопросу о критериях отнесения продукции к категориям продукции наноиндустрии

Материалы к совещанию 15 марта 2011 г. по вопросу о критериях отнесения продукции к категориям продукции наноиндустрии

Основание для разработки критериев: поручение Правительства РФ от 11 августа 2009 г. № СИ-П7-4579 (план мероприятий по разработке нормативных правовых актов в области наноиндустрии на 2009-2010 годы, мероприятие № 1, исполнители: Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Минпромторг России, ФСТЭК России, Росстат, Ростехрегулирование, Роскосмос, Госкорпорация «Росатом», ГК «Роснанотех», РНЦ «Курчатовский институт»).

В плане статус документа определен не был (рассчитывали на решение Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям).

Критерии были разработаны в установленный срок (декабрь 2009 года), согласованы с заинтересованными ФОИВ и организациями, одобрены на заседании рабочей группы по координации развития нанотехнологий и наноиндустрии при Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (руководитель - Хлунов А.В.) и прошли 3 итерации через Правительство РФ.

По результатам совещания у С.Н. Мазуренко 10 июня 2010 г. была образована рабочая группа (руководитель - М.В. Алфимов), которая доработала критерии. В инициативном порядке было принято решение об утверждении критериев распоряжением Правительства РФ. Проект распоряжения был подготовлен, согласован с Росстатом, Минэкономразвития России, Минздравсоцразвития России, ФСТЭК России, РНЦ «Курчатовский институт», Госкорпорацией «Росатом», Ростехрегулированием и ГК «Роснанотех». 17 января 2011 г. проект распоряжения был внесен в Правительство РФ.

С учетом мнения Департамента правового обеспечения деятельности Министерства в декабре 2010 г. был подготовлен и направлен на согласование в заинтересованные ФОИВ и организации проект постановления Правительства РФ об утверждении критериев (при этом изменился лишь статус документа, а критерии остались неизменны).
24 января 2011 г. последовал возврат проекта распоряжения. Из Аппарата Правительства РФ поступило письмо с поручением переделать проект распоряжения на проект постановления Правительства РФ, а также учесть предложения ГК «Роснанотех», представленные в письме от 29 декабря 2010 г. № 1229/06-АЧ.

В настоящее время проект постановления Правительства РФ об утверждении критериев согласован без замечаний всеми заинтересованными ФОИВ и организациями (Минпромторг России, РНЦ «Курчатовский институт», Росстат, Госстандарт, Госкорпорация «Росатом» и ФСТЭК России), кроме ГК «Роснанотех», которая предложила свой вариант критериев.

Вопрос о необходимости скорейшего утверждения критериев нормативно-правовым актом Правительства РФ неоднократно обсуждался в прессе.
При отсутствии официально утвержденных критериев невозможно выполнение ряда поручений Правительства РФ, в частности: по формированию системы государственного наблюдения в сфере нанотехнологий (Росстат), а также по разработке нормативных правовых актов, направленных на создание и стимулирование внутреннего спроса на продукцию, произведенную с использованием нанотехнологий (Минпромторг России).

В условиях завершения в 2011 году ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2011 годы», а также первого этапа реализации президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии», отсутствие официально утвержденных критериев продукции наноиндустрии недопустимо.

Позиция Минобрнауки России по вопросу критериев поддержана научной общественностью. Участники круглого стола «Инновационные возможности применения наноматериалов в России» рекомендовали ГК «Роснанотех» ускорить согласование подготовленного Минобрнауки России проекта постановления Правительства РФ об утверждении критериев (протокол от 3 марта 2011 г. подписан ответственным секретарем Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, академиком РАН Бузником В.М.).

Материалы совещания:

 

Информация предоставлена Департаментом приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России (Отдел наносистем и материалов)

 

 

 

На главную
К списку новостей
//-->