Вход не выполнен
Войти
Федеральный интернет-портал

В Москве подведены итоги масштабного конкурса стартапов - Startup Village 2014

15:39 31.07.2014

В рамках конкурса стартапов-Startup Village 2014 компания «Нанооптика» представила разработки по созданию наноразмерных оптических микрочипов для управления светом в плоскости планарного волновода на базе технологии числовой планарной голографии

В Москве подведены итоги масштабного конкурса стартапов - Startup Village 2014. Всего в состязании лучших приняли участие около 700 заявок со всей страны, 250 инновационных проектов были отобраны для участия в конкурсе. В результате строгого отбора компания ООО «Нанооптика» заняла второе место и получила денежный приз в размере 600.000 рублей, а также инновационный паспорт проекта.

Ключевой технологией, которая была представлена на конкурсе, является числовая планарная голограмма – NOD. Новая технология позволяет управлять и преобразовывать лучи света внутри двумерного планарного волновода, получая свет с любыми заранее заданными параметрами (фазой, поляризацией, направлением). Данная технология является продолжением исследований в интегральной оптике, в рамках которой был разработан уникальный алгоритм для расчёта двумерных голограмм на поверхности планарного волновода. Технология, разработанная ООО “Нанооптика” является уникальной и не поддается копированию либо реинжинирингу.

Эта технология имеет множество прорывных применений с многомиллиардным рыночным потенциалом, включая, оптические межсоединения для оптических и квантовых компьютеров (оптический интерконнект), технические решения в области мультиплексирования / демультиплексирования для телекоммуникационных систем, лазеры, спектрометрия и уникальные миниатюрные спектрометрические сенсоры для широкого применения в анализе газов, в биомедицине, автомобильной, химической промышленности и тп.

Первый продукт Компании – миниатюрные спектрометры для измерения спектра лазерного света – уже готовы к производству, начат приём заказов.

Спектрометр Nano-Stick использует передовую технологию Числовых Планарных Голограмм (ЧПГ), разработанную и запатентованную компанией Nano Optic Devices (NOD). Технология ЧПГ позволяет управлять светом внутри миниатюрных оптических чипов. Такой чип включает специально разработанную голограмму, изготовленную микролитографическим методом при использовании производственного процесса CMOS. Голограммы ЧПГ внутри спектрометра состоят из миллионов нано-структур, нанесённых на планарный волновод, эти структуры рассчитаны таким образом, чтобы получать заданную дисперсию света и его фокусировку на линейный ПЗС детектор. Оцифрованный сигнал передаётся на компьютер через USB интерфейс.

Особенности Nano-Stick:

  • Оптика, интегрированная на чипе;
  • Высокое разрешение(0,15 nm) при небольшом размере;
  • Не требует перекалибровки;
  • Нечувствителен к вибрации и изменениям температур;
  • Есть ряд стандартных моделей, также возможно изготовление на заказ;
  • Идеален для мобильных приложений, питание – USB.

Еще одна новая разработка компании ООО «Нанооптика» - перестраиваемый лазер Nano-Tune. Nano-Tune – это ультра компактный перестраиваемый лазерный диод со спектрометром для мониторинга и контроля λ в реальном времени.

Перестраиваемый лазерный диод Nano-Tune включает в себя систему с лазерным диодом и интегрированным спектрометром для мониторинга в реальном времени и контроля лазерного излучения. Длина волны Nano-Tune перестраивается в диапазоне около 10nm с интервалом 0.2 nm через данные с интегрированного спектрометра. Эта обратная связь позволяет пользователям подстраивать излучение лазера вдоль продольной волны без опасения прыжка на следующую моду. В основе обратной связи лежит спектрометр Nano-Stick особого малого размера с высоким разрешением и низкой ценой, что позволило создать перестраиваемый лазерный диод по цене значительно ниже, чем лазерные системы с внешней стабилизацией. Такая комбинация недорогого лазерного диода с интегрированным спектрометром подходит для большого числа индустриальных и научных применений.

Особенности Nano-Tune:

  • Управление и мониторинг длины волны в реальном времени;
  • Диапазон перестройки ~ 10nm с высоким разрешением;
  • Одномодовая генерация без перескока мод;
  • Значительно дешевле лазеров с внешней стабилизацией;
  • Оптимизировано как для научных применений, так и для индустриальной интеграции;
  • Стабилизирован через контроль над температурой;
  • Ультра компактный размер;
  • Управление через USB;

Справочная информация:
ООО "Нанооптика"
Компания Nano-Optic Devices – NOD, портфельная компания фонда СГКМ, была создана в конце 2007 г. с целью разработки и коммерциализации технологии «Числовых планарных голограмм» (Digital Planar Holograms - DPH). Сегодня компания активно сотрудничает с компаниями ведущими международными компаниями.

Научная группа включает ведущих ученых в области интегральной оптики из Московского физико-технического института; продажи возглавляет опытный специалист с более чем 20ти летним опытом в ведущих спектроскопических компания; производством занимается один из ведущих специалистов Силиконовой Долины по постановке производства.
Сайт Компании: http:// nanoopticdevices.com/

Фонд «Сколково»
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» (Фонд «Сколково») — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.
Сайт Фонда: http://sk.ru

 

 

На главную
К списку новостей
//-->