Вход не выполнен
Войти
Федеральный интернет-портал

Визуализация нанотехнологий. Решение «живые 3D метки» на Международном Форуме по Нанотехнологиям, 2008


Во втором выпуске мы рассказали о новом интерактивном решении «живой 3D дисплей» и его использовании на первом международном форуме по Нанотехнологиям в декабре 2008 года. Однако это была не единственная интерактивная система, которая работала на стенде Федерального агентства по науке и инновациям. 


По соседству с «живым 3D дисплеем» на форуме работало еще одно решение компании EligoVision – «живые 3D метки».

Это решение, построенное на смешении реального и виртуального миров, так называемая, расширенная реальность. К объекту, которые существуют в реальном мире (в данном случае это – небольшие квадратные пластиковые метки) программно привязывается объемный виртуальный объект – 3D модель, а также программируются все необходимые функции: анимация, взаимодействие с другими виртуальными моделями на соседних метках и т.п.

Увидеть виртуальную модель можно на любом проекционном экране. На форуме в декабре таким экраном служил 3D дисплей Philips с эффектом безочкового стерео. Преимущество подобной системы заключается в том, что благодаря ей можно максимально наглядно провести не только качественную 3D презентацию, но и проделать необходимые манипуляции с заданными моделями по заранее определенным схемам.

В чем может заключаться польза от интерактивного 3D решения «живые 3D метки» для работы в области наноматериалов и нанотехнологий?

 Виртуальные модели нанообъектов на 3D дисплее

В первую очередь, такие интерактивные системы уже активно используются при проведении наглядных экспериментов с полями межмолекулярного взаимодействия (Ван-дер-Ваальсовы силы) сложных молекулярных структур, для моделирования связей между различными невидимыми глазу объектами, а также при физическом моделировании разнообразных физико-химических процессов.

Системы, подобные решению «живые 3D метки», становятся очень эффективным и в популяризации нанотехнологий. Например, не специалисту и не эксперту довольно трудно представить себе, как выглядит наноструктура, каковы ее составные элементы, как именно она используется, как она была получена и каково ее взаимодействие с другими объектами. Красивые трехмерные видеосюжеты, смоделированные на компьютере, дают человеку возможность представить, как выглядят нанообъекты и в каких процессах они задействованы. А интерактивная визуализация нанотехнологий при помощи системы «живые 3D метки» дает пользователям возможность не только увидеть микроэлементы, но и «потрогать» их, повертеть их в руках, соединить несколько элементов и получить определенную структуру.

Живые 3D метки» могут располагаться на любой
поверхности, даже на экране мобильного телефона
Виртуальные объекты наночастиц можно перемещать
и вращать собственными руками

«Живые 3D метки» служат не только наглядным трехмерным материалом, но и способом вовлечения человека в работу с виртуальными нанообъектами. Возможностью объяснить сложные вещи буквально «на пальцах», привлечь моторику и представить инновационные разработки под иным углом.

Возможности таких интерактивных систем действительно очень широки.
Как правило, все системы, близкие по технологии к «живым 3D меткам» идеально совместимы с любыми 3D моделями и могут отображать не только статичные 3D нанообъекты, но и видео и анимацию. Метки могут быть любого размера и наноситься практически на любую поверхность, что дает дополнительную наглядность представляемому материалу (например, метка небольшого размера может крепиться на пластиковую модель нанообъекта).
Еще одно преимущество «живых 3D меток» состоит в том, что эта система работает на любой проекционной поверхности, как в моно, так и в стерео режимах. Как мы уже говорили, на Международном Форуме по Нанотехнологиям «живые 3D метки» были совмещены с безочковым 3D дисплеем и работали в стереоскопическом режиме. Система идеально работает и на обычном проекционном экране в любом помещении, и на экране монитора.
Довольно сложно представить себе такую систему, не глядя на нее в действии. Поэтому мы рекомендуем также посмотреть небольшие видеосюжеты, которые объясняют принцип работы «живых 3D меток».

А в следующем выпуске мы расскажем о виртуальных витринах и их использовании для визуализации сложных физико-химических процессов.

 

 

 

 

Автор: Валерия Холодкова, компания EligoVision (www.eligovision.ru)

Версия для печати
Дата обновления: 14:51 08.05.2009
//-->